Salame casareccio di suino a grana fina. Gr 500 circa
Il Salame si ottiene dalla lavorazione di alcune parti del maiale: la carne viene ricavata dalle cosce e dalle spalle; viene tagliata e tritata; si lascia riposare per tre giorni e successivamente si aggiunge la parte grassa, che viene tagliata in pezzi, insieme a sale e pepe. Il salame viene poi insaccato in un budello naturale, per poi passare alla stagionatura che avviene ad una temperatura di circa 10/12 gradi, per circa 5 mesi. Si otterrà un prodotto di carattere con una punta di sapidità, dal gusto saporito ma al tempo stesso delicato.
ABBINAMENTI: utilizzato da sempre negli antipasti, è uno dei prodotti più usati anche per guarnire panini; ottimo l’abbinamento al pane sciocco toscano. Si accompagna bene a pietanze a base di legumi, ceci, fagioli e lenticchie. Un bicchiere di vino rosso toscano ci sta sempre bene, ma nell’antipasto può essere degustato anche con un vino bianco fresco; consigliamo il nostro Poggio Santa Lucia.